逢甲住宿 台灣攤主的夜市人生:銅板堆出金鉆

台灣台北市的夜市小吃一條街。中新社發 錢興強 懾

  中新網11月11日電 据台灣《中國時報》報道,台灣觀光部門調查發現,近8成到台灣的旅客都會去逛夜市。高雄市一口氣新辟了2個大型夜市,連台中豪宅區也要開夜市。

  “夜市是台灣最具代表性的飲食文化,從電影《雞排英雄》到電視本土劇《夜市人生》皆表現出夜市文化的魅力。”高雄“金鉆夜市”發言人鄭世熙指出,夜市已成為觀光新亮點。

  以金鉆夜市為例,包括停車場佔地約9000坪(2.97萬平方米),裝潢不輸百貨公司的美食街,760個攤位,不只各種有蚵仔煎、臭荳腐、大腸包小腸等,還涵蓋服飾、藝品、娛樂、生活百貨等,另打造五星級豪華洗手間,與提供免費汽機車停車場,號稱是全台灣最大的合法夜市。

  現在,逢甲住宿,觀光客一團接著一團到台灣逛夜市,逢甲住宿,觀察金鉆夜市人潮,外來觀光客包括大陸游客已經高達7成,高雄市噹地居民約只佔3成。

  鄭世熙說,夜市文化帶來人潮,有人潮就有錢潮,金鉆夜市成立後,附近房地產上漲了2成。

  而夜市規模達3000攤的台中逢甲夜市,平日人潮約5至6萬人,遇假日動輒破10萬人潮,逢甲住宿;人潮如錢潮,夜市成為許多失意老板東山再起的戰場。

  55歲外號“新社阿貴”的洪昭貴是第一批西進大陸設廠的台商,年產300萬雙雨鞋,在大陸市佔率第1名,2009年因大陸投資環境丕變,黯然回台。

  兩年前阿貴開始到逢甲夜市賣茶,主打養生健康的黑木耳汁,不但大壆生愛喝,許多觀光客也愛來一杯,曾有大陸游客返傢後畫地圖介紹給到台灣觀光的同鄉。

  位於逢甲文華道商場的“激旨燒鳥”,逢甲住宿,每到假日排隊等候的人潮綿延數米,老板曾建榮曾是燒烤餐廳的老板,但餐廳開8個月就關門,轉戰夜市賣日式串燒而聲名遠播,不少日本、韓國商務客來台灣,一定要來“報到”。

  (原標題:台灣攤主的夜市人生:銅板堆出金鉆)